В рамках проведения Дней русской духовности и культуры «Сияние России», ко дню рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова),

7 сентября состоялось открытие выставки работ учащихся

"По следам Святителя Иннокентия"

                           

                       

                                                                          

 

 

НАБОР учащихся на 2023-2024 учебный год смотреть

 

«Семья – основа мира»

https://disk.yandex.ru/d/p8TGjqun65EglQ./ДИАЛОГ%20С%20МАМОЙ

https://disk.yandex.ru/d/p8TGjqun65EglQ./КОЛОСОК

https://disk.yandex.ru/d/p8TGjqun65EglQ./ПЕСЧИНКА

https://disk.yandex.ru/d/p8TGjqun65EglQ./СЧАСТЬЕ%20НЕ%20ПЛАНИРУЮТ

https://disk.yandex.ru/d/p8TGjqun65EglQ./СЧАСТЬЯ%20МНОГО%20НЕ%20БЫВАЕТ


В детской школе искусств № 5 Иркутска состоялся концерт, посвященный 150-летию Сергея Рахманинова

В Иркутске продолжаются мероприятия в честь 150-летия русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова. В ДШИ № 5 прошел концерт, в котором приняли участие педагоги и учащиеся детских школ искусств города.

– Имя Рахманинова навсегда вошло в историю русской и мировой культуры, а творческое наследие является национальным достоянием нашей страны. Им создано около 300 произведений разных жанров. Сергей Васильевич – гениальный композитор 20 века. И главная черта, которая отражена в его музыке, – любовь к Родине, – отметили в управлении культуры администрации Иркутска.

Участники программы исполнили вокальные и инструментальные сочинения. Гости мероприятия познакомились с биографией пианиста-виртуоза на стенде, размещенном в холле учреждения.

Напомним, Единый день Рахманинова, который прошел 1 апреля, открыл по всей стране год празднования 150-летия со дня рождения композитора.

В библиотеках Иркутска организуют музыкально-просветительские часы, литературные вечера, выставки и лекции. В учреждениях дополнительного образования для учащихся проводят внеклассные уроки, прослушивания произведений.

В апреле 2023 года весь мир Культуры отмечает 150-летие со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова.

Его произведения – это настоящая жемчужина классической музыки, которую он создал на основе петербургской и московской композиторских школ. Музыка Рахманинова вечна, она не стареет с годами, скорее, наоборот, приобретает новых и новых почитателей.

Созданию музыкальных произведений, и живописных полотен, способствует вдохновение, которое всю жизнь сопровождает человека. Было оно, безусловно, и у Сергея Васильевича Рахманинова, и всё его творчество наполнено любовью к Родине, природе, музыке.

 Вот уже скоро полтора века все, что связано с этим именем, завоевывает новые и новые рубежи признания и любовь миллионов любителей музыки на всех континентах мира. В современном мире все более востребованной становится его музыка.

И атмосфера музыки звучит на выставке, представленной в экспозиции нашей школы «Палитра музыки». Это взаимодействие музыки и живописи.

Каждый юный художник наполнил смыслом и содержанием свою композицию, представил свою музыкальную историю, и выразил это в форме и цвете.      

Для создания работ использовались музыкально-практические занятия по композиции и истории изобразительного искусства, на которых учащиеся слушали музыку Рахманинова. И вдохновляясь его музыкой, переносили свои ощущения и эмоции на живописные листы.

Выставка получилась яркой, насыщенной, выразительной, интересной, притягивающей к себе взгляд зрителей, и не оставляющей никого равнодушным. Учащиеся и родители оценили выставочные работы и получили хорошее настроение и удовольствие от просмотра.

Искусство делает жизнь человека интереснее, ярче, богаче, насыщеннее, учит любить родной дом и родные просторы там, где проходит детство, где мы взрослеем и становимся на ноги.

                                                                            

 


БЫСТРО. УДОБНО. ПРОСТО.
«Регистрация в ГИС ЖКХ. Пошаговая видео инструкция».
Всего 2 минуты свободного времени, и Вы получаете всю необходимую информацию о своем доме в одном месте.
ГИС ЖКХ предоставляет доступ к следующим возможностям:

-просмотр начисления за текущий и предыдущие периоды;
-внесение платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги; -
введение и проверка показания приборов учета;
-контроль за работами по дому, проводимыми управляющими организациями, а также их стоимость;
-проверка наличия лицензии у управляющей организации; -узнать график капитального ремонта дома;
-получение информации о тарифах на ЖКУ;
-принятие участия в управлении домом, в совместных электронных голосованиях и обсуждении вопросов и проблем с соседями на форуме;
-направление обращения в органы власти;
-получение уведомления о плановом отключении коммунальных ресурсов в своем многоквартирном доме и многое другое.


видеоролик о подключении к ГИС ЖКХ  https://www.youtube.com/watch?v=N1X9qnCSnBk


Тема Городского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Иркутская история» в рамках проведения городского фестиваля детского и юношеского творчества «Весенняя капель» в этом году касалась культурного наследия Иркутска и Иркутской области. Сюжеты представленных работ были посвящены легендам и традициям, природе Прибайкалья, архитектуре старого города, людям, оставившим след в истории Иркутска. Учащиеся продемонстрировали широкий диапазон материалов и техник, от классической живописи до объемных керамических форм.
В жюри конкурса вошли известные художники-педагоги города Иркутска: народный художник РФ Сергей Норикович Элоян, Вера Викторовна Широкова, Артем Леонидович Кириллов.
Награждение победителей конкурса состоялось 28 марта 2023 года в филиале Музея истории города Иркутска «Городской выставочный центр им. В.С. Рогаля»

В этом году среди участников конкурса из нашей школы стали победителями 10 учащихся:

лауреатами II степени-

Бежина Алиса, преподаватель Шарланова А.В.,

Богданова Алевтина, преподаватель Левенец М.С., 

Гавриш Вероника, преподаватель Пахомова Т.А.;

лауреатами III степени -

Кононова Елизавета, преподаватель Пахомова Т.А.,

Паршинцева Кристина, преподаватель Васильев М.И.;

дипломантами конкурса -

Плеханова Ульяна, преподаватель Левенец М.С.,

Андреева Мария, преподаватель Левенец М.С.,

Виноградова Александра, преподаватель Пахомова Т.Н.,

Радаева Елизавета, преподаватель Сидоренко Т.Н.,

Самсонова София и Николаева Алина, преподаватель Лелюк А.О. 
Поздравляем наших юных художников и преподавателей, желаем дальнейших творческих успехов и новых побед!

         

Фильм Весенняя капель 2023 

https://cloud.mail.ru/stock/4z8PCWzu3L52jYUWR7CyiHnX


 

В честь 78-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности и федеральных органов государственной власти в вопросах наращивания социально-экономического потенциала субъектов РФ и сокращения различий в уровне и качестве жизни граждан, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», ОИА «Новости России» https://www.kremlinrus.ru/ и редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» https://rusregioninform.ru/magazin/redakcziya-zhurnala.html  формируют  на портале РИА «Новости регионов России» https://regioninformburo.ru/  Специальный федеральный обзор «Субъекты РФ для Победы России!» https://regioninformburo.ru/subekty-rf-dlya-pobedy-rossii-speczialnyj-federalnyj-obzor/ 

Участники формирования Специального федерального обзора «Субъекты РФ для Победы России!» https://regioninformburo.ru/subekty-rf-dlya-pobedy-rossii-speczialnyj-federalnyj-obzor/  федеральные, региональные и муниципальные государственные органы управления, а также учреждения, организации и предприятия всех видов муниципальных образований с учетом добавлений Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136−ФЗ (сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район). Актуальные материалы органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований будут сводиться в разделе https://regioninformburo.ru/category/society/

Формирование Специального федерального обзора «Субъекты РФ для Победы России!» направлено на информационное содействие обеспечению равных возможностей для реализации установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами экономических, политических и социальных прав граждан на всей территории страны, повышение качества их жизни, обеспечение устойчивого экономического роста и научно-технологического развития регионов, повышение конкурентоспособности экономики РФ на мировых рынках на основе сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития субъектов Федерации и муниципальных образований, а также максимального привлечения населения к решению региональных и местных задач.


Со 2 марта во всероссийский прокат вышла полнометражная художественная картина «Нюрнберг».

Фильм создан при государственной поддержке и содействии Российского исторического общества во исполнение Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Почему стоит сходить в кино именно на эту премьеру?
1. В картине освещаются исторически выверенные факты о проведении Нюрнбергского трибунала и сопутствующих ему событиях. Фильм призван решать задачи популяризации достоверной исторической информации о решающем вкладе СССР в разгром фашизма в годы Второй мировой войны.
2. В съёмках приняли участие любимые и популярные актёры: Любовь Аксёнова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Игорь Петренко и другие.
3. Режиссёр настаивает, что фильм не про «процесс», а про людей и нелюдей. Про тех, чьи жизни разрушила война, но они всё равно смогли залатать сердечные раны и полюбить друг друга. Про тех, кто загубил десятки миллионов жизней, но так и не признал своей вины. «Это кино, — говорит режиссер, — сильная и эмоциональная история о том, что зло всегда будет повержено, а добро и свет победят, когда здоровые силы объединяются. Этому учит весь опыт человечества».
Билеты можно приобрести по программе "Пушкинская карта".


Аппарат антинаркотической комиссии при администрации города Иркутска в преддверии Месячника антинаркотических мероприятий и популяризации здорового образа жизни, посвященного Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, с 13 марта 2023 года по 20 апреля 2023 года проводит КОНКУРС ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ АНТИНАРКОТИЧЕСКИХ РИСУНКОВ «И БЕЗ НАРКОТИКОВ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ!»

Приглашаем к участию!

#Иркутск_нет_наркотикам

#продолжаем_создавать_Иркутск_без_наркотиков

#нет_наркотикам

#наше_будущее

#мы_за_мир_без_наркотиков

Иконка PDFpolozhenie_o_konkurse_risunkov_i_bez_narkotikov_zhizn_yarche.pdf


 

Презентация Васильева Михаила Игоревича 

преподавателя МБУ ДО ДХШ № 4 города Иркутска для участия в городском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников муниципальных учреждений культуры «Лучший работник культуры города Иркутска» номинация «Молодой специалист» смотреть

 


 

 

«Объекты культурного наследия: Крестовоздвиженская церковь» видео

Сияние России. Мастер-класс Васильев М.И.

 

                                           Акция "85 добрых дел"

Акция "85 добрых дел"

В период с 6 марта по 20 ноября 2022 года на территории Иркутской области проходит акция «85 добрых дел», приуроченная к 85-летию Иркутской области.

Предлагаем вам принять участие в акции «85 добрых дел», в честь 85-летия Иркутской Области.
Отдел развития добровольческой (волонтерской) деятельности ОГКУ "ЦСИУМ" подготовил 85 добрых дел, которые можно выполнить в течение всего 2022 года!
Если у вас нет возможности провести мероприятие из этого списка, то вы можете выполнить свое доброе дело. Самые активные участники будут награждены памятными подарками.
Чтобы принять участие, необходимо пройти регистрацию по ссылке:

https://forms.yandex.ru/u/6221e1bcdb39bc7fa59c7297/

Список добрых дел

 

Открытие года культурного наследия

https://disk.yandex.ru/i/ZE0BDbVUSKPNZQ

 

Онлайн-выставка работ учащихся МБУ ДО ДХШ №4 города Иркутска имени А.Г. Костовского "С Новым годом, любимый Иркутск!"

 

 

 

Международный конкурс-выставка «Родной край»

https://cloud.mail.ru/stock/pbtmwJZV8oe9FrrMGAqB7m6B

 

 

XXVIII конкурс на соискание единовременной стипендии мэра города Иркутска

https://cloud.mail.ru/stock/iYcQh64wKjbzcvTDdkCM9g7B

 

Онлайн-выставка работ учащихся МБУ ДО ДХШ №4 города Иркутска имени А.Г. Костовского, посвященная Дню Победы

 

Онлайн-выставка работ учащихся ДХШ №4

 

Онлайн-выставка работ учащихся первых классов ДХШ № 4

 

Онлайн-выставка работ учащихся ДХШ № 4 «Зимняя сказка» 

 

 

 


 

Настоящее искусство требует большой самоотдачи, концентрирует внимание, развивает воображение, образное мышление, раскрывает творческий потенциал каждого ребенка, независимо от возраста и способностей

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская художественная школа №4" г. Иркутска  в качестве филиала ДХШ №1 была открыта в 1998-1999 учебном году в городе Иркутске, по адресу: микрорайон Юбилейный, 5.

Школа получает статус МОУ ДОД ДХШ № 4 -  22 января 2004 года и располагается по адресу Юбилейный, 90.

В 2007г. - по новому проекту, предусматривающему реконструкцию всего помещения и оборудования для занятий в мастерских, проведен капитальный ремонт.

27 сентября 2018 года учреждению присвоено имя заслуженного художника России Анатолия Георгиевича Костовского.

Учреждение проводит общественные мероприятия: выставки-ярмарки, мастер - классы, дни открытых дверей.

Ученики нашей школы являются участниками различных международных, городских, областных, краевых выставок, награждены грамотами и ценными подарками.

На основном этапе обучения приобретаются и формируются базовые основы, профессиональные навыки умения владения художественными материалами и средствами изобразительной выразительности.

Главную роль играет формирование эстетического отношения к миру, которое осуществляется через индивидуальное художественное проявление ребенка.